Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рынок труда в сфере торговли: II полугодие 2012 г.

02.06.2014

Рынок труда в сфере торговли: II полугодие 2012 г.

Автор: Лобода Анастасия, руководитель информационно-аналитического направления компании « Апрайт»

Обзор подготовлен на основе данных, собранных в ходе мониторинга рынка труда, проведенного компанией «АПРАЙТ» с мая по октябрь текущего года.

Сфера торговли - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Свердловской области. По объему оборота оптовой и розничной торговли Свердловская область по итогам первого полугодия 2012 года занимает третье место среди субъектов Российской Федерации, после г. Москвы, и Московской области, и первое по УрФО. При этом объем торговли Свердловской области составляет 41,9% от общего оборота по Уральскому округу.

Несмотря на высокие темпы роста, сфера торговли имеет ряд проблем, в том числе и в кадровой плоскости.

Дефицит кадров, низкая квалификация торгового персонала на всех уровнях - эти проблемы признаются как работодателями, так и органами власти, как на федеральном, так и региональном уровнях.

Так, в Стратегии развития торговли в Свердловской области на 2012-2015 гг. и на период до 2020 г., в качестве одного из направлений ее реализации, обозначено «совершенствование кадрового обеспечения сектора торговли Свердловской области». Мероприятия программы направлены, в первую очередь, на работу с кадрами розничной торговли, в т.ч. через .поддержку учебных заведений, осуществляющих обучение основным торговым специальностям, подготовку и организацию обучения кадров на базе крупных торговых структур, проведение методической работы, семинаров, стажировок, круглых столов и т.д.

Подавляющее большинство крупных торговых компаний заинтересовано в обучении и развитии персонала, предлагая сотрудникам различные виды обучения, как внешнее, с полным возмещением расходов, так и внутреннее (Диаграмма 1).

Рынок труда в сфере торговли 2012_рис1.JPG

Диаграмма 1. - Система бенефитов компаний оптовой и розничной торговли в области обучения персонала

Заметим, что корпоративное обучение является неотъемлемой частью социального пакета большинства торговых компаний Екатеринбурга, при этом наблюдается определенные различия между оптовыми и розничными компаниями. Оптовые компании чаще розничных проводят обучение для топ-менеджеров и линейных руководителей, тогда как в рознице, обучение ориентировано, прежде всего, на добывающих и обеспечивающих специалистов[1][1] (диаграмма 2).

Рынок труда в сфере торговли 2012_рис2.JPG

Диаграмма 2. – Предоставление корпоративного обучения в составе социального пакета по категориям персонала

И если решить проблему недостаточной квалификации кадров компании можно при помощи обучения, курсов повышения квалификации, тренингов, то вопрос дефицита кадров в торговой сфере остается открытым. Продавцы-консультанты, кассиры, и даже руководящий состав, в т.ч. директора магазинов стабильно входят в десятку самых востребованных специалистов г. Екатеринбурга. С учетом динамики развития торгового сектора Екатеринбурга и Свердловской области[2][2], а также усугубление демографической ситуации и так называемая «демографическая яма», позволяет говорить о том, что дефицит кадров в сфере торговли будет только расти.

При этом именно в торговой сфере, и в первую очередь в рознице, отмечаются одни из самых высоких показателей текучести кадров и вопрос привлечения и удержания ценных сотрудников является особенно актуальным для работодателей в торговле.

Для основной части персонала определяющим фактором при выборе места работы и мотивации к выполнению должностных обязанностей является уровень оплаты труда.

Согласно официальной статистике в Екатеринбурге, за период с января по июнь средняя номинальная заработная плата в розничной торговле составила 25 459 рублей, что составляет 80% от средней зарплаты по экономике города. Но при этом темпы роста реальной зарплаты в рознице значительно опережают средние показатели (117,2% против 110,9%).

По данным мониторинга рынка труда, проведенного компанией «Апрайт», в течение мая – октября 2012 года более половины опрошенных оптовых организаций повысили заработную плату своим сотрудникам, в среднем на 8,6%. Наиболее существенные изменения коснулись топ-менеджеров: уровень их вознаграждения увеличился на 12,0%. Для добывающих специалистов рост составил 8,5%. Отметим, что компании чаще увеличивали заработную плату сотрудникам добывающих и обеспечивающих подразделений.

В начале 2013 года планируют повысить уровень оплаты труда 61% компаний, в среднем на 7,6% (диаграмма 3).

Рынок труда в сфере торговли 2012_рис3.JPG 

Диаграмма 3. Изменение заработных плат в оптовой торговле во второй половине 2012 года и прогноз на первое полугодие 2013 г.

В розничной торговле в период с мая по октябрь 2012 года заработные платы повысились в среднем на 8,3% в большинстве опрошенных компаний. Работодатели в сфере розничной торговли о своих перспективах в области заработных плат говорят очень оптимистично: 75% планируют повысить оплату труда своим сотрудникам в среднем на 9,3% (диаграмма 4).

Рынок труда в сфере торговли 2012_рис4.JPG

Диаграмма 4. Изменение заработных плат в розничной торговле во второй половине 2012 года и прогноз на первое полугодие 2013 г.

Изменения в заработной плате специалистов торговой сферы неравномерны: так средний уровень вознаграждения директора сети магазинов увеличился во второй половине 2012 года на 12% до отметки в 58 000 рублей, при этом заработная плата директора магазина выросла в меньшей степени – на 7%. А продавец консультант стал получать в среднем 21 250 рублей или на 9% больше, чем в первой половине года.

В среднем, торговые компании, как оптовые, так и розничные, планируют увеличить уровень оплаты труда сотрудников на 8,3%. Для добывающих и обеспечивающих специалистов прогнозируемое изменение составит 8,3% и 8,0% соответственно. Заработная плата категории «линейные руководители» вырастет на 6,6%, а для топ-менеджмента прирост составит 10%.

Большинство компаний торгового сектора пересматривают уровень оплаты труда по необходимости: изменение зарплат чаще происходит точечно по отдельным сотрудникам либо категориям персонала. При этом определяющими факторами для компаний оптовой торговли являются финансовые показатели деятельности компании (78%), изменение рыночной стоимости специалистов (70%). В меньшей степени на решение о пересмотре уровня оплаты труда влияют требования сотрудников о повышении зарплаты (21%).

Для компаний розничной торговли наиболее значимым фактором являются итоги аттестации сотрудников (83%), также существенное влияние на пересмотр заработных плат оказывает изменение рыночной стоимости специалистов (67%). Кроме того, розничные компании чаще оптовых обращают внимание на уровень инфляции – его в качестве фактора, влияющего на пересмотр зарплат отметило 75% компаний (диаграмма 5)[3][3].

Рынок труда в сфере торговли 2012_рис5.JPG

Диаграмма 5. От каких факторов зависит пересмотр размера заработных плат?

Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором полугодии 2012 г. работодатели стали чаще пересматривать уровень оплаты труда, ориентируясь на рыночную стоимость специалистов. Кроме того, при пересмотре зарплат специалистов возросла значимость таких факторов, как «инфляция» и «итоги аттестации сотрудников» - подобная политика в части пересмотра и изменения заработных плат, а также увеличивающаяся потребность компаний в персонале свидетельствуют об устойчивом развитии торгового сектора г. Екатеринбурга.



[1][1] Добывающие специалисты — сотрудники подразделений, находящихся на основной бизнес-линии компании, участвующих в создании основного дохода. Обеспечивающие специалисты — сотрудники подразделений, выполняющих функции обеспечения основного бизнес-процесса. Для оптовой торговли, например, добывающими подразделениями являются отделы продаж, логистики, складского хозяйства. А подразделение информационных технологий, служба персонала, служба безопасности, бухгалтерия – обеспечивающими подразделениями.

[2][2] В среднем сфера торговли растет на 9-10% в год, в эксплуатацию вводятся новые торговые площади, строятся торговые центры, том числе и регионального значения, - например в конце 2012 года откроется ТЦ «Радуга парк», общей площадью 113 тысяч кв. м, - все это влечет за собой создание новых рабочих мест, и соответственно повышает спрос на торговый персонал.

[3][3] На политику компаний в области пересмотра уровня оплаты труда сотрудников влияет комплекс факторов, тесно связанных между собой. На диаграмме представлен рейтинг наиболее важных и первостепенных причин, т.е при составлении рейтинга были учтены факторы с ранговым номером 1 и 2 по степени важности.


Возврат к списку