Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что сейчас делают работодатели со слишком дорогими кандидатами?

10.02.2016

Что сейчас делают работодатели со слишком дорогими кандидатами?

На рынке труда Екатеринбурга сложилась интересная ситуация, которая может помочь компенсировать дефицит квалифицированных специалистов для некоторых компаний. До конца прошлого года в целом ряде региональных бизнесов работали нанятые в «сытые» времена профессионалы, стоимость которых по кризисным меркам для бизнеса слишком высока. Это руководители проектов, директора по развитию, директора по производству, финансовые директора и прочие высококвалифицированные эксперты в своих областях. Теперь, в первом квартале 2016 года, компании каждая для себя решает, что с ними делать.

По результатам опроса, который в декабре 2015 – январе 2016 годов провел «Центр изучения рынка труда» УрГЭУ более половины компаний Екатеринбурга (54%) считают, что в их штате такие сверхдорогие специалисты имеются (См. График 1).

График 1 - Как Вы решаете проблему наличия в коллективе "слишком дорогих" специалистов?

диаграмма февраль_10.png

При этом лишь часть компаний перераспределяет задачи, стремясь занять дорогих профи другим функционалом, или пытается договориться о сокращении заработной платы. Большинство же, часто вынуждено, должны расстаться с такими сотрудниками. В общей сложности примерно треть (33%) опрошенных компаний в первом квартале 2016 года планируют вывести их из штата. А некоторые уже сделали это.

- Для меня проблема «слишком квалифицированных кадров» заиграла новыми красками в декабре 2015 года, когда пришлось решать вопрос об увольнении 2-х руководителей проектов. В 2013 году мы после продолжительного поиска наняли обоих в нашу компанию, а теперь объемы работы просто не позволяют платить им нужную зарплату, - рассказывает Ольга Нелюбина, директор по персоналу УСПК-Холдинг (Челябинск).

В целом, это обстоятельство говорит о том, что в первые месяцы 2016 года на рынке, очевидно, станет больше интересных кадров. Вопрос только в том, что очень немногие из них проявят себя на внешнем рынке.

Особенность ситуации с квалифицированными спецами в том, что, во-первых, их почти всегда увольняют по закону, то есть с положенной отработкой и выплатами, и у них есть время на поиск, а во-вторых, они не торопятся искать себе «любую» работу, и вдумчиво ищут нового работодателя. Поэтому никакой «волны» квалифицированных кадров на рынке не будет, будут постепенно появляющиеся в поле зрения рекрутеров ценные кандидаты, которых надо именно что ловить, - уверена Людмила Байдина, эксперт «Центра изучения рынка труда».

Работодатели отмечают, что во многих случаях готовы «делиться» кадрами с коллегами. Поэтому когда расстаются с ценными специалистами, стараются раздать их «по знакомству». Вероятно, здесь имеет место практика своеобразного аутплейсмента – работодатели или даже сотрудники отдела персонала в частном порядке помогают кандидатам найти новые места работы.

Андрей Попов, специально для проекта «Зарплаты России».


Возврат к списку