Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рынок труда в автомобильном бизнесе

19.08.2014

Рынок труда в автомобильном бизнесе

19.08.2014

Автор: Лобода Анастасия, руководитель информационно-аналитического направления компании «Апрайт»

По данным компании Ernst & Young Россия в силу низкой степени обеспеченности населения автомобилями и солидным возрастом автопарка, остается одним из наиболее привлекательных и перспективных автомобильных рынков в Европе, а объем продаж легковых автомобилей превысил предкризисные значения 2008 года.

Между тем статистика продаж автомобилей в Екатеринбурге в 2013 году говорит о некоторой стагнации автомобильного рынка города: продажи начинают падать уже от месяца к месяцу. Так, по данным аналитического агентства «Auto-Dealer-Екатеринбург» в первые четыре месяца 2013 года в уральской столице было продано 29 тысяч 469 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 1% (388 штук) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При сохранении тенденций на автомобильном рынке города и существующей экономической ситуации в стране можно говорить о необходимости оптимизации расходов для большинства предприятий, в том числе и дилерских центров. Одной из возможных статей сокращения издержек является оптимизация расходов на персонал. В этих условиях важно соблюсти баланс между стоимостью специалиста на рынке труда и возможностями компании.

Компания «АПРАЙТ» провела мониторинг рынка труда в автомобильном бизнесе г. Екатеринбурга. В ходе исследования были проанализированы вакансии, размещенные в июне 2013 года в открытых источниках: работные порталы, корпоративные сайты автодилеров города.

В результате проведенного мониторинга был составлен рейтинг наиболее востребованных дилерскими центрами специалистов. Возглавляют рейтинг менеджеры по продажам автомобилей - 7,7% от общего количества размещенных вакансий.

Работодатели готовы предложить кандидатам на эту позицию заработную плату от 20 000 до 70 000 руб. В среднем соискатель на должность менеджера по продажам автомобилей может рассчитывать на заработную плату в 30 000 рублей, между тем в большинстве размещенных вакансий указан уровень заработной платы «от», с указанием, что суммарная заработная плата формируется из окладной части и процентов от продаж, и в этом случае конечный доход специалиста полностью зависит от приложенных усилий и потока покупателей автомобилей. Отметим, что по данным проведенного мониторинга рынка труда Уральского региона в Екатеринбурге среднерыночная стоимость менеджера по продажам (без привязки к определенной сфере деятельности), составляет от 35 000 до 45 000 рублей.

На втором месте в рейтинге востребованности специалистов - мойщики автомобилей, на их долю приходится 5,4% вакансий. Работа на автомойках рассматривается соискателями в большинстве случаев как временная, как начальный этап карьере и работодатели в этой ситуации готовы рассматривать кандидатов либо с минимальным опытом работы или без опыта вовсе. В среднем работодатели предлагают автомойщикам уровень оплаты труда в диапазоне от 18 000 до 20 000 рублей.

Замыкает тройку лидеров по уровню востребованности - администратор автосалона, основной функционал которого состоит из приема входящих звонков и их распределения, встреч клиентов и документооборота. Специалист, претендующий на должность администратора в дилерском автоцентре может рассчитывать на уровень заработной платы от 18 000 до 20 500 рублей, с возможностью профессионального и карьерного роста.

В десятку наиболее востребованных дилерскими центрами специалистов вошли кладовщики, бухгалтеры, менеджеры отдела кредитования и страхования, автомеханики, арматурщики, автослесари, автомаляры. На диаграмме 1. представлен топ-10 специалистов по уровню востребованности в дилерских автосалонах с указанием среднерыночного диапазона зарплатных предложений работодателей.

Рынок труда в автомобильном бизнесе_рис1.jpg

Диаграмма 1. - Рейтинг востребованности специалистов в дилерских салонах г. Екатеринбурга

  

Возврат к списку