Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Молодой специалист vs работодатель

19.08.2014

Молодой специалист vs работодатель

Компанией «АПРАЙТ» в июле 2013 года было проведено исследование рынка труда молодых специалистов.

Исследование проходило в два этапа

1. Опрос работодателей. Цель - определить систему работы с молодыми специалистами, порядок их привлечения, отбора и найма в компанию.

2. Опрос молодых специалистов. Цель - определить приоритеты в выборе места работы начинающими специалистами, особенности поиска ими работы и мотивации

Ниже приведены некоторые итоги проведенного мониторинга

92% компаний готовы привлекать на работу выпускников и начинающих специалистов. Чаще всего берут на работу выпускников компании, представляющие сферу розничной торговли и сферу услуг, где ощущается острая нехватка кадров, как на уровне низкоквалифицированного персонала, так и руководителей. Для большинства компаний определяющими критериями найма молодых специалистов являются личностные качества соискателей и мотивация на работу / выполнение конкретных задач (Диаграмма 1.).

Молодой специалист vs работодатель_рис1.jpg

Диаграмма 1. Критерии найма молодых специалистов в компанию

Более половины компаний при этом предпочитают все же принимать на работу молодых специалистов с хотя бы минимальным опытом работы.

Компании, готовые рассматривать кандидатуры выпускников без опыта работы, прежде всего обращают внимание на соответствие диплома соискателя профилю деятельности предприятия.

Опыт работы, как первостепенный критерий отбора и найма молодых специалистов назвали 18% компаний.

Между тем 69,6% опрошенных молодых специалистов отметили, что испытывали трудности при трудоустройстве и основной проблемой для большинства стало именно отсутствие опыта работы. В то время как 31,3% отметили, что компании в целом предпочитают не брать на работу выпускников и молодых специалистов без опыта в штат компании. Отсутствие профильного образования помешало трудоустроиться 18,8% респондентов (диаграмма 2.).

Молодой специалист 2

Диаграмма 2. Причины, помешавшие трудоустроиться молодым специалистам

Большинство работодателей, отказывающих молодым специалистам в трудоустройстве, говорят о завышенных ожиданиях по заработной плате и амбициях в целом. Согласно данным опроса начинающих специалистов, «зарплатная вилка» минимального уровня оплаты труда составляет от 17 500 до 21 500 рублей, в то время как желаемый диапазон заработной платы находится в пределах от 32 500 до 47 500 рублей (значения P50 – P75).

Более трети компаний также в качестве причины отказа молодым специалистам в трудоустройстве называют низкий уровень мотивации вчерашних выпускников (диаграмма 3.).

Молодой специалист vs работодатель_рис3.jpg

Диаграмма 3. Причины, по которым работодатели не принимают на работу молодых специалистов

Результаты опроса молодых специалистов показывают, что 69,6% из них хотя бы раз отказывались от поступивших предложений о работе. Основной причиной отказа от предложенной работы является несоответствие поступившего предложения ожиданиям и запросам молодых специалистов и выпускников. 37,5% были вынуждены отказать потенциальному работодателю, поскольку были в тот момент уже трудоустроены. В 31,3% случаев причиной отказа стали низкий уровень оплаты труда и содержание выполняемых задач (диаграмма 4.). 

Молодой специалист vs работодатель_рис4.jpg
Диаграмма 4. Причины, по которым молодые специалисты отказываются от поступающих предложений о работе


Возврат к списку