Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рынок труда и рекрутинговые агентства

21.08.2018

Рынок труда и рекрутинговые агентства

Рекрутмент и рынок труда

Компания Апрайт регулярно проводит мониторинг различных отраслей на рынке труда. 

В рамках деятельности Ассоциации Рекрутинговых Агентств Урала (arau.su) ежегодно проводится исследование регионального рынка рекрутинговых услуг. В обзоре представлена ситуация в городах Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Челябинск и Уфа

 

54% компаний имеют опыт подбора персонала через кадровые агентства

Опрос работодателей показал, что больше половины компаний (54%) хотя бы однажды пользовалась услугами кадровых агентств. 

На момент проведения мониторинга в рекрутинговых агентствах региона было открыто 1.368 вакансий. Это примерно 10% от общего числа вакансий, появляющихся еженедельно на сайте hh.ru

diagr1.png 


 

 

 На Урале активно работает 78 рекрутинговых агентств

Из общего перечня кадровых агентств, представленных в справочных системах, только четверть ведут активную деятельность: публикуют вакансии, поддерживают в рабочем состоянии сайт, отвечают на телефонные звонки. Всего по состоянию на июнь 2018 года на Урале активно работает 78 рекрутинговых агентств.

diagr2.png

Последние два года происходит естественная ротация кадровых агентств, массового оттока из отрасли, как и появления большого количества новых игроков не наблюдается.

27% рынка рекрутмента занимают сетевые кадровые агентства

Международные сетевые кадровые агентства составляют 14% от общего числа. Несмотря на небольшой удельный вес в общем количестве агентств в 27% всех вакансий, открытых в кадровых агентствах региона, приходится на крупных игроков.

 

Ситуация на рынке рекрутмента стабилизировалась

В ходе опроса участники мониторинга охарактеризовали текущую ситуацию на рынке рекрутмента как стабильную. Половина компаний (48%) сохранила оборот от рекрутинговой деятельности на уровне 2017 года, 23% компаний смогли увеличить оборот на 20 и более процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. О снижении оборотов заявило 15% компаний.

Эти данные подтверждает общий мониторинг рынка труда (справочник «Зарплаты Урала») – 78% работодателей не планируют изменения штата в ближайшее время.

 


Возврат к списку