Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ключевые тренды уральского рынка труда

27.11.2017

Ключевые тренды уральского рынка труда

Темпы роста вакансий и резюме самые высокие за последние три года

Количество вакансий в октябре 2017 года на Урале превысило на 20% показатели аналогичного периода 2016 года и вернулось (а по ряду городов стало выше) к уровню 2015 года. Всего работодатели Екатеринбурга, Челябинска и Перми опубликовали 27.319 уникальных вакансий. 

Динамика вакансий по регионам Урала с октября 2015 по октябрь 2017г (недельные данные)

29112017001.png

Здесь можно было бы говорить о стабилизации рынка труда, если бы не второй показатель: количество резюме. Прирост общей базы резюме в октябре 2017 года составил 25% по сравнению с октябрём прошлого года. Это самая большая активность соискателей за последние три года.

Динамика резюме по регионам Урала с октября 2015 по октябрь 2017г (общая база, недельные данные)

29112017002.png

Средние зарплаты Москвы и Екатеринбурга идут на сближение

Чтобы понять, что происходит на рынке труда, посмотрим еще на один показатель: «средняя заработная плата». Обращаясь к статистике, замечаешь любопытную деталь: на Урале, и в Екатеринбурге в частности, сократился разрыв в величине заработных плат с московским уровнем. В 2016 году средняя зарплата Екатеринбурга составляла 36958 руб. (59% от московской, взятой за 100%, средней зарплаты 62 183 руб.). В 2017 годусредняя заработная плата в столице Урала выросла на 10% и составила уже 71% от московского уровня (в Москве, напротив, средний уровень понизился на 10%.

Средняя заработная плата по данным вакансиям по городам России и отношение зарплат к московскому уровню в 2017 году.

29112017003.png

По итогам опроса, проведённого компанией «Апрайт», ключевым фактором удержания персонала уральские работодатели назвали уровень заработной платы. Компании перестали вкладываться в расширение компенсационного пакета, сосредоточившись на величине дохода сотрудников. Эксперты отмечают отсутствие роста рынка, общее снижение уровня квалификации соискателей

Мнение эксперта: 

«Количество резюме растёт из-за снижающегося качества управления персоналом в компаниях. Качество управления снижается с каждым годом. Раньше сотрудники были более удовлетворены, на рынок заходили западные компании с лучшими условиями и привлекали персонал. Сейчас явного роста нет. На персонале экономят, «выжимают». Поэтому народ в целом стал менее лоялен к работодателю, проявляет активность на рынке труда фактически находясь в штате»

Екатерина Карпенко, учредитель ГК «ТИРС», Челябинск


Специалист или линейный руководитель с рынка неспособен изменить внутренние бизнес-процессы компании. Лидеров нужно воспитывать изнутри

И работодатели, и сотрудники недовольны друг другом. Самые востребованные специалисты на сегодня – это коммерческие директора, начальники отделов продаж, менеджеры по продажам. Они же лидируют и по количеству резюме в общих базах работных сайтов. Работодатели пытаются переложить ответственность на внешних провайдеров, приглашают кадровые агентства для найма персонала. Но при недостаточной проработанности внутренних бизнес-процессов, отношению к сотрудникам как к материалу для извлечения прибыли, отсутствии долгосрочной стратегии, привлеченный трудовой ресурс не выдаёт ожидаемого результата. Замкнутый круг? Результаты опроса работодателей в октябре текущего года показали, что компании готовы пересматривать используемые HR-инструменты, заниматься не только оптимизацией численности персонала и его удержанием (75% респондентов), но и пробовать что-то новое. 

Рейтинг используемых HR-инструментов. 2017г.

29112017004.png

Самое популярное направление в планах на 2018 год (у 90% респондентов) -  развитие HR-аналитики. Вторым по популярности (около 65%) стало внедрение/доработка ИТ-систем в HR. 

Рейтинг HR-инструментов, планируемых к развитию в 2018г.

29112017005.png

Что радует лично меня в этом рейтинге, так это то, что бизнес готов брать ответственность за развитие персонала на себя, не ожидая готовых кандидатов с рынка: самым неиспользуемым инструментом в настоящем моменте работодатели назвали развитие лидерских программ, и в этом же инструменте они видят драйвер роста для 2018 года.

Екатерина Сподина, аналитик портала Росзарплаты

27 ноября 2017г.


P.S. Полная версия аналитического отчета доступна для подписчиков ресурса roszarplata.ru


Возврат к списку