Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На рынке труда стабильная экономия

16.11.2016

На рынке труда стабильная экономия

В сентябре-октябре 2016 года компания АПРАЙТ провела исследование рынка труда и заработных плат Уральского региона. Всего было опрошено 124 компании из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. 

Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что рынок труда в отношении изменений в штатном расписании и уровне заработных плат пребывает в состоянии своеобразного ожидания. Изменения незначительные, носят точечный характер, но они есть. 

Что все же происходит на рынке труда? 

1.    Растет доля расходов на персонал

В среднем компании уральского региона во второй половине 2016 года стали тратить на фонд оплаты труда на 0,7% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года: почти 16% против 15,3% в 2015 году. Отметим, что доля расходов, закладываемых на фонд оплаты труда в выручке начиная с 2013 года выросла с 13,9% до 16,0% (диаграмма 1). Данная тенденция обусловлена в первую очередь сокращением размеров выручки и прибыли уральских компаний. И это при том, что многие компании в этот период провели оптимизацию численности персонала и перешли в режим экономии, отложив индексацию оплаты труда сотрудников.

Диаграмма 1. Динамика  доли фонда оплаты труда в выручке со второго полугодия 2013 по второе полугодие 2016 г.

График1.JPG

2.    Численность  персонала меняется в основном за счет добывающих специалистов

уральские компании адаптировались к реалиям российской экономики и стремятся сохранить численность персонала. Доля компаний, проводящих оптимизацию и сокращение численности сотрудников, по сравнению со вторым полугодием 2015 года снизилась с 58,0% до 23,9%. Одновременно увеличилось и число предприятий (с 18,1% до 44,8%), сохранивших численность персонала на уровне предыдущего периода.

Оптимизация численности компаний происходит в основном за счет персонала обеспечивающих подразделений, низкоквалифицированных сотрудников.

Кроме того сокращения направлены на начинающих специалистов, специалистов с минимальным опытом в определенной сфере деятельности. В меньшей степени увольнения затронули топ-менеджеров и линейных руководителей.

Диаграмма 2. Изменения в штате персонала

График2.JPG

В  период c октября  2015 года по октябрь 2016 года компании стали чаще увеличивать численность персонала за счет нескольких категорий персонала, но чаще за счет добывающих (в 78,6% случаев). Прежде всего это сотрудники сферы продаж и  клиентского  сервиса, специалисты, занятые на основном производственном процессе предприятия.

Доля работодателей, расширяющих штат за счет обеспечивающих специалистов увеличилась по сравнению со вторым полугодием 2015 года с 7,9%  до 23,1% (от числа компаний производящих увеличение штата).

Все же в большинстве случаев численность персонала увеличивается незначительно, в основном за счет одной категории персонала. В компаниях, где произошло существенное увеличение числа сотрудников, изменения чаще всего были связаны с открытием новых офисов или направлений деятельности, запуском новых проектов,  а также увеличением объема продаж и валовой выручки.

3.    3. Переход компаний на частный порядок пересмотра уровня оплаты труда персонала

Экономическая ситуация отразилась и на порядке изменения заработных плат в уральских компаниях. По сравнению с 2013 годом значительно сократилось число компаний, проводящих индексацию зарплат один раз в год: с 47,4% до 28,4%. Выросло число предприятий, проводящих пересмотр уровня оплаты труда персонала реже чем раз в год. А изменения в настоящее время все чаще происходят точечно, если назревает подобная необходимость, а также в процессе личных переговоров с работником (диаграмма 3).  

Диаграмма 3. Как часто пересматриваются зарплаты в компании?

График3.JPG

 

Среди факторов, влияющих на пересмотр размера оплаты труда чаще всего компании называют изменение рыночной стоимости специалиста на рынке труда, изменение функционала сотрудников и оценка эффективности деятельности персонала. (диаграмма 4). 

Диаграмма 4. – Факторы, влияющие на решение об изменении уровня оплаты труда специалиста.

График4.JPG 

4.    4. Изменения в зарплатах минимальны 

Почти половина представителей уральского бизнеса оставила уровень оплаты труда специалистов без изменений. Повышение зарплат (в целом по предприятию либо по отдельным специалистам) произошло в 36,2% компаний в среднем на 7,6%. Снижение уровня оплаты труда и оптимизация зарплат прошли в 15,5% компаний. 

Диаграмма 5. Изменение заработных плат в первой половине 2016 года

График5.JPG

 

Для сравнения в первой половине 2013 года повысили зарплату сотрудникам 55% опрошенных компаний и 45% - во втором полугодии. 

Диаграмма 6 – Сравнение числа компаний, проводящих повышение зарплат в 2013 и 2016 гг.

График6.JPG

Изменения уровня оплаты труда в разрезе должностей происходят довольно неравномерно. Например, среднее изменение заработных плат за год по категории «Линейные руководители» в Екатеринбурге составило 7,2%,  в Челябинске – 5,9%, а в Перми – 7,5%. По категории «Ключевые специалисты» заработные платы в Екатеринбурге за год выросли на 6,9%, в Челябинске – всего на 2,1%.

Динамика  зарплат зависит от конкретной должности.  Так уровень оплаты труда руководителя отдела продаж в период с ноября 2015 по октябрь 2016  вырос на 8,3%, а доход руководителя юридического отдела в среднем увеличился только на 2,1%. 

О последних изменениях на рынке труда и заработных плат более 250 руководителей и специалистов  можно узнать в новом 34-м выпуске аналитического справочника «Зарплаты Урала. Мониторинг рынка труда». http://aprait.ru/labour_market_investigation/products/analyt_sprav/

 


Возврат к списку