Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Можно ли заменить повышение зарплаты обучением за счет компании?

28.10.2015

Можно ли заменить повышение зарплаты обучением за счет компании?

Если ситуация на рынке труда требует изменить систему мотивации, и зарплаты в компании перестают быть конкурентоспособными, возникает вопрос, как компенсировать этот пробел для нынешних сотрудников и кандидатов. 

В сентябре 2015 года в Челябинске и Екатеринбурге был проведен опрос о том, может ли обучение за счет компании стать хотя бы частичной компенсацией снижению зарплаты. Оказалось, что тотальное превалирование заработной платы над другими мотиваторами несколько преувеличено. Более трети всех опрошенных отметили, что при определенных условиях хорошая система обучения может позволить снизить заработную плату.  

график 28 окт1.png

Правда, как видно на графике, в этой «более чем трети» большая часть (18%) отмечают, что во имя ценных знаний готовы пожертвовать только незначительной частью заработка. Но остаются еще 23% респондентов, для которых важно то, какое это будет обучение. Два основных фактора, отмеченные респондентами: привязка обучения к карьерной лестнице, и ценность получаемых знаний при продаже специалистом своего опыта на рынке труда. 

- Я бы с некоторым недоверием отнесся к тем сотрудникам, которые отвечают, что им интересны дорого покупаемые на рынке труда знания, - отмечает Ольга Панкратова, директор по персоналу компании «Альфа Трейд». – Эти кандидаты, скорее всего, уже сейчас настроены на то, чтобы продаваться на рынке, то есть уйти из компании, или, как вариант, они недавно в нее пришли, и воспоминания о процедуре оценки себя еще сильны.  

Работодатели, приглашенные к экспертной оценке результатов опроса, однозначно отметили, что наиболее ценной категорией являются те сотрудники, которые готовы терпеть снижение зарплаты ради перспектив карьерного роста. 

- Примерно каждый десятый готов на то, чтобы поступится доходами сейчас, чтобы получить в будущем профит - это нормальная ситуация, и такие сотрудники – самый ценный резерв. Я отмечаю такое соотношение и по нашей компании, - комментирует Олег Желебов, директор по развитию оптово-розничной компании «Веста». 

И самое интересное – какой именно «пробел» в заработной плате ради ценного обучения готовы терпеть сотрудники.  

график 28 окт2.png

Только прежде чем бросаться снижать зарплату не менее чем на 10% учтите, что основными участниками опросами (всего опросили примерно 900 человек) выступали кандидаты с опытом работы более 5 лет и заработками выше 70 тысяч рублей в месяц. То есть речь идет о ценных и квалифицированных специалистах и управленцах. Этим людям, очевидно, лучше снижать зарплату в последнюю очередь, ведь они бы не стали таковыми, если бы не отрабатывали свой хлеб эффективным трудом. 

Андрей Попов специально для сайта «Зарплаты России»


Возврат к списку