Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ТОП-менеджеры на рынке труда в 2015 г.

23.09.2015

ТОП-менеджеры на рынке труда в 2015 г.

В условиях и кризиса и нестабильности возрастает потребность в грамотных руководителях. Компания АПРАЙТ и проект «Зарплаты России» решили выяснить, как в данный момент компании нанимают и мотивируют своих топ-менеджеров[1].
В большинстве опрошенных компаний за последний год были открыты вакансии для топ-менеджеров (диаграмма 1).

Диаграмма 1 - Были ли открыты вакансии для топ-менеджеров в компании за последний год?


Чаще всего уральские компании искали директора представительства (филиала), директора по продажам и директора по развитию.

Отметим, что топовые позиции рейтинга наиболее востребованных топ-менеджеров на протяжении уже нескольких лет остаются занятыми руководителями в области развития бизнеса и продаж.

 Рейтинг востребованности топ-менеджеров в Екатеринбурге.

  1.  Директор  представительства
  2. Директор  продажам
  3. Директор по развитию
  4. Коммерческий директор
  5. Технический директор
  6. Директор по логистике
  7. Главный инженер
  8. Главный бухгалтер
  9. Директор  по персоналу
  10. Директор по маркетингу
Исследование подтвердило, что подбор топ-менеджеров требует определенных временных ресурсов. Каждая третья компания подбирала топ-менеджера в команду в среднем 1-2 месяца.  27,8% смогли закрыть открытые позиции в довольно короткий срок - до одного месяца, благодаря, в том числе, рекомендациям (диаграмма 2) 

Диаграмма 2 – Продолжительность поиска топ-менеджеров


Более половины компаний столкнулись с определенными проблемами при подборе руководителей высшего звена. 

Диаграмма 3 - Были ли какие-либо сложности с подбором топ-менеджеров?


Основные сложности обусловлены следующими причинами:

  • Недостаточный профессиональный уровень кандидатов, отсутствие необходимых компании компетенций
  • Отсутствие опыта работы в сфере деятельности компании
  • Необходимость расширения географии поиска, проблема релокации специалистов

Чаще всего компании осуществляют поиск топ-менеджеров собственными силами. Подавляющая часть респондентов отметила, что при подборе руководителей высшего звена закрывает вакансии, привлекая кандидатов на открытом рынке путем размещения вакансий на работных сайтах, СМИ, корпоративной сайте.

Второй по популярности источник привлечения кандидатов на руководящие  позиции -внутренний найм, поиск среди «своих» специалистов, обладающих необходимыми компетенциями.

К услугам кадровых агентств  сразу обращалось всего 3,0% компаний. 

Диаграмма 4 - Распределение респондентов по способам поиска топ-менеджеров


Чтобы нанять профессионального топ-менеджера, необходимо иметь четкий портрет соискателя. Участники исследования выделили 2 ключевых критерия – это четкое понимание набора профессиональных компетенций и личностных ценностей.

Но также немаловажным для скорого закрытия вакансии ТОПа является наличие кандидатов с требуемыми компетенциями на рынке труда и HR-бренд компании (диаграмма 5).

Диаграмма 5 - Факторы, влияющие на успешность найма и дальнейшей адаптации топ-менеджеров?

Несомненно, в условиях высокой турбулентности и  неопределенности в экономике и политике как на мировом, так и локальном уровнях возрастает потребность в высококвалифицированных управленцах. Сегодня   топ-менеджер должен уметь работать в режиме многозадачности, уметь видеть и защищать наиболее уязвимые места, быть более адаптивным, оперативно реагируя на возникающие проблемы и одновременно уметь воспользоваться открывающимися возможностями. Не менее важным становится умение видеть ситуацию с разных точек зрения и мыслить нестандартно, но принимать хорошо просчитанные и взвешенные решения. Именно на таких руководителей у компаний есть спрос.



[1]Топ-менеджеры – руководитель компании, члены совета директоров или руководители подразделений, находящиеся в непосредственном подчинении у первого лица компании.


Возврат к списку