Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тенденции рынка труда 2015: изменение политики пересмотра заработных плат

14.05.2015

Тенденции рынка труда 2015: изменение политики пересмотра заработных плат

Не секрет, что в условиях кризиса и стагнации в экономике, компании перестраиваются на новые реалии ведения бизнеса, меняя в том числе и подходы к мотивации персонала и политику пересмотра заработных плат в компании.

Сравним политику пересмотра заработных плат уральских компаний в октябре 2014 года и в апреле 2015 (диаграммы 1,2). В октябре 2014 года большинство компаний (59,6%) отмечало, что, как правило, пересматривает уровень оплаты труда в компании 1 раз в год, а при необходимости, ситуативно заработные платы изменяли 28,8% респондентов. В 2015 году ситуация несколько изменилась: до 28,1% сократилась доля компаний, пересматривающих зарплаты 1 раз в год, и вместе с тем с 1,9% до 15,6% выросло число компаний, индексирующих зарплаты реже, чем раз в год. Также увеличилось и число компаний, где изменения происходят в частном порядке, точечно, по договоренности между работником и работодателем.

Диаграмма 1. Как часто пересматриваются зарплаты в компании? Апрель 2015 г.

статья 14.05.-1.JPG

Диаграмма 2. Как часто пересматриваются зарплаты в компании? Октябрь 2014

статья 14.05-2.JPG

Как правило, при пересмотре уровня оплаты труда учитываются несколько факторов одновременно. Чаще всего компании при пересмотре заработных плат ориентируются на изменение рыночной стоимости специалистов, изменение функционала специалиста, а также на оценку эффективности деятельности сотрудника и итоги аттестации. На диаграмме 3 представлен рейтинг упоминаемости факторов, а на диаграмме 4 факторы пересмотра заработных плат представлены в разрезе значимости при принятии решения о пересмотре.

Диаграмма 3. Факторы, влияющие на пересмотр заработных плат

статья 14.05.-3.JPG

Диаграмма 4. Значимость факторов пересмотра заработных плат

статья 14.05-4.JPG

В зависимости от принятой политики пересмотра заработных плат данные факторы учитываются в разной степени. Так, если компания пересматривает заработные платы раз в год, определяющим фактором становится изменение рыночной стоимости специалиста, а также изменение функционала сотрудников и оценка эффективности их работы.. В случае, если в компании заработные платы меняются ситуативно, по мере необходимости, на первое место выходит фактор «итоги аттестации», при этом при принятии подобного решения, компании руководствуются большим набором показателей (таблица 1).

Таблица 1. - Какие факторы учитываются при пересмотре заработных плат

Фактор

Порядок пересмотра

1 раз в год

Ситуативно

Инфляция

33,3%

38,9%

Изменение прожиточного минимума

58,3%

61,1%

Изменение рыночной стоимости специалистов

75,0%

83,3%

Изменение оборотов и прибыли компании

33,3%

61,1%

По требованию сотрудников

25,0%

50,0%

Оценка эффективности деятельности сотрудников

66,7%

77,8%

Итоги аттестации сотрудников

58,3%

88,9%

Изменение функционала сотрудников

66,7%

77,8%

Решение Совета директоров, собственника

41,7%

38,9%

В сложившихся условиях компании Уральского региона сокращая издержки, в том числе оптимизируют и расходы на персонал и помимо сокращения численности сотрудников снижают уровень оплаты труда специалистов. Так 17% компаний отметили, что снизили уровень оплаты труда в компании в целом, в 28% случаев изменения происходят точечно и в этом случае одним сотрудникам компании - повышают заработную плату, а другим урезают уровень вознаграждения. В октябре 2014 года о своих планах по повышению заработных плат говорили 42,4% респондентов, фактически только 24,1% компаний повысили уровень оплаты труда (диаграмма 5).

Диаграмма 5. Изменение заработных плат в первой половине 2015 года

статья 14.05-5.JPG

Многие компании пересмотрели систему мотивации персонала. В ряде компаний уровень суммарного дохода специалистов не изменился, при том произошло изменение структуры зарплаты: как правило, окладная часть уменьшается и увеличивается доля премии. Также пересматриваются критерии начисления премии, происходит пересмотр показателей эффективности деятельности сотрудников, чаще в сторону ужесточения, вводятся премии за дополнительные задачи . Компании стали активнее использовать политику депремирования сотрудников (62,1% компаний отметили, что в их компаниях действует система штрафных санкций).

Материал подготовлен на основе данных Аналитического справочника Зарплаты Урала. Мониторинг рынка труда (31 выпуск). 

Исследование проводилось в период с ноября 2014 по апрель 2015 года включительно, сбор анкет от компаний: март-апрель 2015 г.

Количество участников: 150 компаний.

География:

  • Екатеринбург
  • Челябинская область
  • Пермский край
  • Тюмень


Возврат к списку